Клещи, вши, моль, мошки и мушки. Насекомые вредители. 

Акариформные клещи - (mite), крошечные, часто красиво окрашенные *паукообразные. Большинство акариформных клещей меньше 1 мм, поэтому они могут жить в микробиотопах, недоступных другим членистоногим, - обычно на суше, но иногда и в воде. Вместе с *паразитиформными клещами акариформные клещи образуют отряд Acarina, в состав которого входят 35000 видов; ряд из них представляет угрозу для здоровья человека, другие являются вредителями сельскохозяйственной продукции. У акариформных клещей передняя и задняя части типичного для паукообразных тела сливаются в сплошное овальное образование с 8 короткими ногами. Самцы и самки похожи друг на друга, хотя самкибывают крупнее. При оплодотворении самец переносит пакеты со спермой с помощью своих челюстей. У молодых стадий только 6 ног. Акариформные клещи различаются по своему поведению. Некоторые из них питаются зелеными растениями, например паутинные клещики являются вредителями хлопчатника и фруктовых деревьев. Многие питаются сухими продуктами, подобно домовому клещику (род Dermatophagoides), который причиняет вред, вызывая аллергию у людей. Краснотелок (род Trombicula) привлекает теплый углекислый газ, выдыхаемый человеком. Их личинки ведут паразитический образ жизни, обкусывая кожу и вызывая у человека очень сильный зуд. Акариформные клещи прежде всего чесоточные зудни, могут вызывать заболевания, в основном в жарких странах. Многие виды используют насекомых или птиц для переселения на новые источники питания. Подробнее про уничтожение клещей в Курске и области....

Вши – (louse, sucking louse), общее, но неточное название, используемое для некоторых мелких, уплощенных, обычно бескрылых насекомых, являющихся эктопаразитами птиц и млекопитающих. Насекомых с английским названием «louse» относят к трем отрядам: сеноедам (book lice), пухоедам (biting lice) и собственно вши (sucking lice). Последнее название обычно связывают с человеческой вшой (Pediculus humanus). Более узко вши (sucking louse) – мелкие насекомые из отряда Siphunculata, которые редко бывают крупнее 5 мм. Вши прокалывают кожу и питаются кровью или клеточным содержимым. Вши уплощены и живут обычно у основания волос, прикрепляя к ним свои яйца (гниды). Около 300 видов вши встречаются у большинства млекопитающих, в т.ч. у тюленей и близких к ним животных, но отсутствуют у таких млекопитающих, как сумчатые, летучие мыши, кошачьи и киты. Передаются новым хозяевам при контактах, в т.ч. и половых. Чрезвычайно успешно эволюционировавшая группа паразитов. Лишь немногие из них, например человеческая вошь, могут переносить заболевания, большинство же безопасны, хотя и вызывают очень сильное раздражение. Платяная и головная вошь являются подвидами вида Pediculus humanus.

Моли настоящие – (clothes moth), название, обычно применяемое к мелким темным бабочкам, гусеницы которых питаются мехом, шерстяными изделиями и пряжей. В дикой природе моль настоящая живет на трупах животных, в птичьих гнездах и в норах млекопитающих, но отдельные виды по всему миру с человеком. Чистая ткань недостаточно питательна, поэтому предпочитают сырую или грязную шерсть. С появлением синтетических волокон численность ряда видов уменьшилась, другие едят и эти волокна и даже прогрызают полиэтилен. Обычная мебельная, или платяная, моль (Tineola bisselliella) ведет свое происхождение из теплых стран, но распространилась повсюду, где хорошо прогреваются дома. Эти моли представлены 2400 видами в составе семейства Tineidae.

Мошки – (black fly, buffalo gnat), мелкие, темные, плотные двукрылые из семейства Simuliidae, встречаются во всех частях земного шара, особенно в северных умеренных и субарктических зонах. Самки мошек болезненно кусаются и питаются кровью позвоночных; они так многочисленны, что оказываются серьезными вредителями, могут стать причиной гибели домашних животных, а иногда и людей. В Центральной Америке и Африке они являются потенциальными переносчиками круглых червей, возбудителей онхоцеркоза. Личинки живут в проточной воде, прикрепляясь к камням или к другим животным с помощью присосок и отфильтровывая пищу из воды. Меры борьбы заключаются в добавлении специальных инсектицидов в воду речек у их истоков.

Плодовые мушки
– (fruit fly, vinegar fly),маленькие буроватые или желтоватые красноглазые *двукрылые, которых привлекает запах бродящих фруктов и спиртных напитков. Полет плодовой мушки тяжелый и медленный; у них тяжелое, свисающее вниз брюшко, так что кажется, что они подвешены в воздухе. Составляют большое космополитное семейство Drosophilidae, и многие его виды распространены. В роде Drosophila около 1000 видов. Они могут причинять незначительный вред фруктовым садам, особенно в теплых странах. Большинство в личиночном состоянии питается разлагающимися фруктами или растениями, а особи, обнаруживаемые в бродящих фруктах, как было показано, питаются дрожжами. Другие виды встречаются в грибах, на вытекающем из деревьев соке, прокладывают ходы в листьях растений (минируют листья); есть несколько хищных и паразитичных видов. Стадии развития видов рода Drosophila приспособлены к жизни в полужидкой среде. Эти приспособления включают наличие «поплавков», позволяющих яйцам держаться на поверхности, и дыхательных сифонов у личинок.

Виды рода Drosophila, особенно обыкновенная плодовитые мушки (Drosophila Melanogaster), интенсивно используются в генетических исследованиях: благодаря короткому циклу развития их легко выращивать в культуре, а в слюнных железах у них имеются гигантские *хромосомы.

Английское название также относится и к представителям семейства *пестокрылок (Tephritidae), отдельные виды которых причиняют серьезный вред урожаю плодовых деревьев. Средиземноморские плодовые мушки (Ceratitis capitata) встречается повсюду, где растут фрукты.