Грызуны. Информация о вредителях.

Грызуны – (rodent), представители обширного отряда млекопитающих Rodentia, насчитывающего около 1700 видов. Лишь немногие из них крупнее белки, хотя самый крупный грызун – южноамериканская водосвинка (капибара) – размером с овцу.

Грызуны – примитивные млекопитающие, по характеру строения тела недалеко ушедшие от первых млекопитающих. Встречаются во всех частях света, за исключением Антарктики, и являются в основном наземными животными, хотя есть и водные, например бобры. Многие из них имеют большое экономическое значение, т.к. являются вредителями сельскохозяйственных культур или же источником какого-либо ценного сырья, такого, как мех. Ряд видов широко используется в пищу человеком, особенно в тропиках.

Грызуны отличаются единственной парой средних резцов в каждой челюсти. Эти зубы имеют форму зубила, постоянно растут и самозатачиваются при стирании верхних и нижних пар друг о друга. Щеки могут вытягиваться позади передних зубов, так что материал, который сгрызается, выпадает изо рта и не проглатывается (название отряда происходит от лат. rodere -  грызть).

Классификация грызунов сложна и несовершенна; в зависимости от структуры черепа различают 3 основных типа. Первый тип – грызуны типа белки. Кроме них, его представителями являются сурки, луговые собачки, мешотчатые крысы (гоферы), бобры и южноафриканский кафрский долгоног. Следующий тип – мышевидные грызуны, к которым относятся крысы, мыши, хомяки, тушканчики, полевки и лемминги. Наконец, имеются свинковые грызуны, к которым принадлежат морские свинки, вискаши, агути и водосвинка. Некоторые специалисты выделяют этих южноамериканских грызунов в отдельную группу Hysterimorpha. Комплекс мероприятий по уничтожению грызунов носит название дератизация. Подробнее об услуге дератизации  в  Курске и  области...

Крыса – (rat), грызун, который относится к широко распространенному семейству мышиных (Muridae). Это семейство также включает мышей, но название крыса часто применяется и к представителям нескольких других подсемейств, в т.ч. хомяковых крыс (Cricetomyinae), болотнокрысиных (Otomyinae) и бамбуковых крыс (Rhizomyinae). Множество других грызунов также называют крысами, если они имеют соответствующие размеры и облик, и название это применяется и к неродственным млекопитающим, внешне похожим на крыс, таким как *ценолестовые (крысовидные опоссумы). Однако в основном название крыса используется применительно к представителям рода Rattus, в котором насчитывается 63 вида, распространенных по всему миру. Два вида крыс имеют особое экономическое значение из-за ущерба, наносимого ими при питании (повреждение посевов, порча продуктов), и как переносчики болезней. Это черная крыса (R. rattus) и серая крыса, или пасюк (R. norvegicus). Оба они – нахлебники человека Черная крыса нуждается в тепле человеческого жилья, а пасюк может жить и вне жилья в сельской местности. Первая распространилась по всему миру на кораблях. В Британию она попала в 11 веке и была переносчиком чумы в средние века. Пасюк родом из Китая, достиг Европы около 1729г., быстро вытесняя черную крысу. К болезням, распространяемым крысами, относятся чума, тиф, лептоспироз, токсоплазмоз и пищевые отравления. Подробнее об уничтожении крыс  в  Курске и  области...

Мыши – (mouse), представители грызунов, которые, по мнению специалистов, принадлежат исключительно к роду Mus. Однако название «мышь» широко применяется к множеству другим мелким грызунам. «Мышами» называют представителей семейства Muridae и других мелких грызунов (из за внешнего сходства). К числу последних относятся, например, мешотчатые прыгуны, малый прыгун, мышовка, сони и  виды, обитающие в Новом Свете. В пределах семейства Muridae нет четкого разграничения между крысами и мышами: более крупных представителей чаще называют крысами, а более мелких – мышами. Для строгих таксономистов настоящими крысами являются только грызуны из рода Rattus. В семействе Muridae много видов, называются мышью. Самыми типичными представителями являются: обитающие в умеренном поясе мышь-малютка и лесная мышь, африканская травяная мышь и полосатая полевая мышь, австралийские дикие виды, азиатская древесномышь и колючий рисовый хомячок. Самая известная – домовая мышь, которая может представлять угрозу для здоровья. Ряд других мышей имеет экономическое значение как вредители посевов сельскохозяйственных культур или запасов продовольствия, особенно в тропиках. Большинство мышей всеядные животные, но предпочитают растительную пищу  и только иногда питаются насекомыми. К мышам относятся одни из самых мелких млекопитающих, например, карликовый хомячок весит всего около 7 г. Подробнее об уничтожении мышей  в  Курске и области...

Полевки – (vole), мелкие грызуны, родственные хомякам, крысам и мышам. Вместе с леммингами, они образуют характерное подсемейство (Microtinae), его представители распространены в холодных областях  Северного полушария. Размеры варьируют так же, как и у крыс и мышей, но их отличают более короткие хвосты и закругленные носы. Крупнейшим из 99 видов полевок является американская мускусная крыса, или *ондатра, а самый крупный вид Старого Света - *водяная полевка. У обоих видов имеются морфологические адаптации к водному образу жизни. На большей части ареала полевки очень многочисленны, и поскольку они растительноядные, то часто становятся бичом для урожая сельскохозяйственных культур и для лесных насаждений. У многих полевок, подобно леммингам, бывают периодические колебания численности, такие изменения имеют большое экологическое значение, так как они являются основной пищей для многих млекопитающих и хищных птиц.

Домовая мышь – (house mouse), мелкий грызун из семейства Muridae, который издавна живет в тесной близости с человеком, но вполне способен выживать вне жилья в лесополосах и на возделываемых территориях. Действительно некоторые мыши чередуют жизнь в доме зимой и на природе летом. Настоящая домовая мышь – вид Mus musculus, но в различных частях света в домах поселяются и другие виды рода Mus. Первоначально ареал M. Musculus, возможно, был в Южной Евразии, включая Средиземноморье, но благодаря участию человека она распространилась по всему свету. В Британии обитает уже, по крайней мере, с железного века. Домовая мышь портит продукты при хранении, поедая и загрязняя их своими испражнениями. Может быть потенциальным переносчиком болезней. Одомашненная форма широко используется как лабораторное и популярно как комнатное животное.

Лесные мыши – полевые мыши (wood mouse, field mouse), небольшие грызуны, которые широко распространены по всей Европе и нетропической Азии в различных местообитаниях от злаковников до лесов. Имеется около 13 видов лесных мышей, два из них встречается в Британии: обыкновенная, или европейская, лесная мышь (Apodemus sylvaticus) и желтогорлая лесная мышь (A. flavicollis) , которые отличаются крупными глазами-бусинками и хорошо выраженными наружными ушами, а также длинными хвостами. Их пища состоит из семян, ягод, корней и насекомых. Они имеют экономическое значение, т.к. уничтожают проростки деревьев, и большое экологическое значение как пища для хищных птиц и млекопитающих. Ведут ночной образ жизни, проводя день в норах, где они также выводят потомство. Одна самка способна давать до 6 пометов в год. Они не впадают в спячку даже в самые холодные зимы, но некоторые запасают летом корм на зиму. Это название также употребляют применительно к австралийскому роду Gyomys и южноамериканскому роду Akodon. Лесной мыши соответствуют мышевидные грызуны Нового Света – белоногие хомячки, представители рода Peromyscus, насчитывающие около 45 видов, распространенных от Арктики до северной части Южной Америки. Они относятся к другому подсемейству – Hesperomyinae.