Бактерии,  вирусы.

Бактерия - (bacteria), большая группа микроорганизмов, преимущественно одноклеточных, которые вместе с *цианобактериями (сине – зелеными водорослями) образует одну из 5 крупнейших групп живых организмов, монер. Организмы эти характеризуются отсутствием ядерной мембраны – оболочки, окружающей ядерную область, наличием в клетке только одной *хромосомы, замкнутой в кольцо, и отсутствием *митохондрий. Клеточная стенка бактерии образована в основном полисахаридами и может формировать сферическую, палочковидную или спиральную структуру. Кроме того,  отдельные клетки могут собираться в нитевидные колонии. Бактерия имеет микроскопичные размеры: 0,0005-0,005 мм. Размножаются либо простым делением, либо путем полового * размножения.

Многие бактерии участвуют в расщеплении органических веществ, используемых ими в качестве источника питания, но существуют и такие, которые способны выжить за счет неорганических соединений, например двуокиси углерода. Меньшая часть бактерий ведет паразитический образ жизни или является инфекционными агентами растений и животных. В основе вредоносного действия  бактерии лежит образование токсинов, вызывающих болезни. Бактерии являются возбудителем многих заболеваний человека, включая холеру, тиф и дифтерию. Для уничтожения бактерий и вирусов применяются мероприятия по дезинфекции. Подробнее об услуге дезинфекции в Курске и Курской области...

Вирусы - (virus), мельчайшие микроорганизмы (размером около 20-30 нм), видимые только в электронном микроскопе. Вирусы могут жить только в клетке и, в отличие от других микроорганизмов, вне клетке не размножаются. Наиболее просто устроенные (голые вирусы) состоят из нуклеиновой кислоты – дезоксирибонуклеиновой (ДНК), или рибонуклеиновой (РНК), - окруженной защитным белковым слоем; их называют ДНК- и РНК-вирусы. Большинство вирусов, однако, имеют более сложное строение и покрыты снаружи еще и липопротеиновой оболочкой (одетые вирусы);на наружной оболочке обычно имеются шипы, образованные гликопротеинами. Этим поверхностным белкам принадлежит важная роль в инфирицировании; кроме того, благодаря антигенным свойствам, они могут использоваться для активной *иммунизации.

Вне клетки вирусы существуют в виде отдельных вирусных частиц, называемые вирионами; чтобы реплицироваться, они должны проникнуться в клетку. Попав в нее, вирусная ДНК сбрасывает с себя оболочку и начинает размножаться, используя клеточные механизмы репликации. После того, как образующийся вирион покроется наружными оболочками, он высвобождается из клетки, готовый к инфирицированию новой. ДНК-вирусы и РНК-вирусы различаются по характеру механизмов репликации. Вирусы способны к спонтанным мутациям, в результате которых изменяется закодированная в них информация; что, в свою очередь, может привести к усилению или ослаблению инфекционности вирусов.