Дератизация в Курске

 
ПТ Центр дезинфекции имени Луи Пастера предлагает вашему вниманию широкий комплекс услуг, в числе которых дезинфекция, дизинсекция, дератизация в Курске и Курской области.  


6.jpg Дератизация, уничтожение грызунов. Проблема вреда, как экономического, так и эпидемиологического, причиняемого грызунами, существует многие тысячи лет. Уже в первых письменных источниках человечества, например, эпосе о Гильгамеше (Шумер, 4000 лет до н.э.), описывается эпидемия чумы. Понимание того, что в распространении чумы участвуют грызуны описано и в Библии. В первой книге Самуила (гл.5 и 6) описывается эпидемия чумы, возникшая во время войны израильтян с филистимлянами. Современная наука подтвердила, что резервуарами возбудителей этого заболевания являются грызуны, а переносчиками - блохи, обитающие на них. Поэтому борьба с грызунами, в частности с крысами, проводилась на протяжении всего существования человеческого общества.

Однако, многовековое, целенаправленное уничтожение грызунов практически не сказалось на их численности и распространении. Грызуны обитают на всех континентах мира. Огромную роль в расселении и освоении грызунами новых территорий сыграла их склонность к синантропии и удивительная экологическая пластичность. Основными обитателями населённых пунктов являются серая и чёрная крысы и домовая мышь, относящиеся к классу синантропных грызунов. Крысы рода Rattus относятся к отряду грызунов (Rodentia) подотряду мышеобразных (Myomorpha) семейству (Muridae). Систематика этих крыс до конца не разработана и по современным сводкам насчитывает от 44 до 65 видов. Крысы населяют самые разнообразные биотипы от речных долин до лиственных горных лесов. В северной части умеренного пояса, в высокогорьях и пустынях встречаются лишь в жилье человека. Убежищами служат подземные норы, пустоты в камнях и дуплах деревьев. Питаются растениями или животными, многие виды всеядны. На территории России и сопредельных стран обитают лишь 3 вида Rattus: чёрная крыса (R. Rattus Linnaeus, 1758), Дератизация в Курскевстречающаяся в Европейской части страны, на Дальнем Востоке и в Закавказье, туркестанская крыса (R.Rattoides Hodgson, 1845) и космополитная серая крыса (R.norvegicus Berkenhout, 1769). Последняя наиболее многочисленна. В современный период серая и чёрная крыса сохраняют большое медицинское значение и повсеместно наносят экономический ущерб.

Грызуны являются природными носителями не менее 20 опасных инфекций таких как чума, лихорадка Ку, туляремия, гельминтозы, псевдотуберкулёз, бруцеллёз, лептоспирозы, сальмонеллёзы, листериоз, крысиный сыпной тиф, везикулярный риккетсиоз, гемморагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лимфоцитарный хориоменингит и др.

Проводимая дератизация в Курске или области способна обеспечить зашиту от возбудителей таких заболеваний, если их численность достигла критических маштабов.  

 Детальное и тщательное изучение роли грызунов в распространении заболеваний было начато с момента открытия Йерсеном А и Китазато III возбудителя чумы в 1894 году, получившего название Yersenia pestis. Сами исследования были вызваны эпидемией чумы, продолжавшейся последующие 10 лет, охватившей 87 портовых городов и унёсшей жизни более чем 12 млн. человек. Главным носителем инфекции оказалась чёрная крыса, обитавшая на морских судах.

  В Российской Федерации случаи заболевания чумой не регистрируются с 1979 года. Однако каждый год на территории природных очагов чумы, общая площадь которых превышает 253 тысячи квадратных километров, риску заражения подвергаются более 20 тысяч человек. Поэтому проблема актуальна и для нашего города, а мероприятия по дератизации в Курске и городах Курской области достаточно востребованы.

Серые крысы играют важную роль в поддержании очагов лихорадки Ку, эризепилоида, листериоза, бруццелёза, сальмонеллёза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), которые формируются на охотных дворах, а на предприятиях по переработке продуктов животного происхождения серые крысы становятся основными носителями возбудителей.

  В связи с активизацией природных очагов вновь зарегистрированы заболевания лихорадкой Западного Нила и Крымской геморрагической лихорадкой. Сохраняется высокий уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом - только в 2005 году зарегистрировано 7330 случаев этой болезни.

  В Российской Федерации (в том числе и в Курске) остаётся актуальной проблема заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, так в 2005 г. Зарегистрировано 7330 случаев ГЛПС, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 5,07, наибольшее количество заболевших ежегодно регистрируется по Центральному, Приволжскому и Уральскому федеральным округам. Основной причиной высокого уровня заболеваемости ГЛПС является осложнение эпизоотической ситуации в природных очагах этой инфекции за счёт увеличения численности основного носителя вируса ГЛПС - рыжей полёвки.

  В 2005 г. На территории Российской Федерации зарегистрирован резкий подъём заболеваемости туляремией (в 6,8 раз по сравнению с 2004 г.). Всего туляремией заболело 881 человек, наибольшее число заболевших зарегистрировано в Московской, Рязанской, Нижегородской, Владимирской, Свердловской областях и в г.Москве. Сокращение объёмов истребительных мероприятий в природных очагах привело к увеличению численности мелких млекопитающих и числа инфицированных переносчиков возбудителя туляремии.

  Продолжаем регистрироваться заболеваемость людей лептоспирозами. Так, в 2005 г. зарегистрировано 742 случая. Лептоспирозы относятся к группе заболеваний, для которых характерна выраженная природная очаговость.

  Синантропные грызуны причиняют огромный вред, поедая, загрязняя, портя разнообразные продукты, приводя в негодность различные материалы (бумагу, картон, кожу, дерево, другие строительные материалы, резину, пенопласт, стекловолокно, хлорвинил и другие пластмассы), конструкции, приборы. Известны аварии на электростанциях, вызванные тем, что грызунами была повреждена изоляция электрических кабелей. Крысы особо опасны на таких объектах как электростанции, железнодорожные узлы, телефонные станции, подземные коммуникации и объекты, оборонные сооружения, самолёты и т.п.

Услуги по дератизацииНемаловажным отрицательным фактором является и психологическое воздействие на людей вида грызунов, особенно крыс, свободно гуляющих около жилых домов, под ларьками или в помещениях магазинов, а также мышей, бегающих по квартире.

Серая крыса - один из самых массовых по численности синантропных видов грызунов, занимающий среди них ведущее место по приносимому эпидемиологическому и экономическому ущербу. Вредоносная деятельность этого грызуна с каждым годом расширяется. Вред от крыс не ограничивается только порчей и уничтожением пищевых продуктов. Они являются причиной многочисленных пожаров, аварийных ситуаций, вызываемых из-за повреждения кабеля, узлов автоматической сигнализации, связи, телевидения. Широкий спектр повреждаемых серой крысой материалов обусловил проблему защиты материалов и технических изделий от этого грызуна. За последние столетия с помощью транспортных средств серая крыса очень быстро расширила свой ареал и расселилась по всем континентам (исключая Антарктиду) и многим островным территориям. Различают синантропные популяции серых крыс и так называемые экзоантропные, обитающие в природных стациях. Серые крысы - околоводные грызуны, они хорошо плавают и ныряют, но также они хорошо приспособлены к рытью и обычно живут в норах. Синантропные серые крысы предпочитают заселять нижние ярусы помещений, подземные коммуникации, канализации. Они обычные обитатели шахт, разного рода подземных сооружений. В городах серые крысы заселяют жилые дома, магазины, вокзалы, в том числе и метрополитен. Обычно крысы живут в подвальных и первых этажах зданий, но при высокой численности проникают и в верхние этажи. Как правило, наиболее охотно крысы заселяют помещения предприятий пищевой промышленности, продуктовые склады, мясо- и рыбокомбинаты, поля фильтрации, свалки бытового мусора и пищевых отходах.

Дератизация, Курск  Серая крыса всеядна. От других представителей рода она отличается повышенной склонностью к употреблению животной пищи, способна быстро переходить с одного вида корма на другой. Известны случаи каннибализма и питания экскрементами и трупами животных. Питаются серые крысы различной растительной животной пищей, предпочитая корма с высоким содержанием влаги. Количество корма, поедаемого в сутки (пшеничный хлеб), зависит от размеров зверьков и колеблется от 25 до 75 г в сутки.

  Одной из основных особенностей крыс является их высокая плодовитость. Уже в 3-месячном возрасте они способны к размножению. В помёте от 5 до 8 крысят. Теоретически одна самка может дать от 2 до 8 помётов в год. Однако, практически наблюдается два годовых пика численности - весной и осенью. В помещениях крысы размножается в течение всего года.

Серая крыса - классический носитель целого ряда инфекций, опасных для человека. В тёплое время года часть популяций в основном в южных и средних широтах страны переселяется в открытые биотипы и незастроенную территорию вокруг зданий, а осенью, с наступлений холодов, вновь заселяет различные постройки. Контактируя с "дикими" грызунами крысы заражаются зоонозными инфекциями и заносят их в помещения (закрытые биотипы).

  С чёрной крысой в большей степени связаны пандемии чумы. Эта крыса меньше по размерам, чем серая. Она распространена по всему миру. В России в последние десятилетия активно вытесняется серой крысой. В настоящее время основными местами её обитания считаются Смоленская область, Краснодарский, Приморский и Хабаровский края. В основном чёрная крыса заселяет портовые города (портовые сооружения и доки). Часто этот вид встречается на морских судах, особенно малого тоннажа. Кроме того, она селится в густых зарослях кустарника, в парках. Питается в основном кормами растительного происхождения, овощами, фруктами и рыбой. Размножается менее интенсивно, чем серая крыса.

  В постройках вред от неё сводится к поеданию и порче различных продуктов. На Черноморском побережье Кавказа чёрная крыса в открытых биотипах вредит посевам кукурузы, цитрусовым плантациям, садам.

  Чёрная крыса высокочувствительна к чуме, в связи с чем необходим постоянный контроль её численности, особенно в наиболее вероятных местах обитания.

  Домовая мышь является представителем синантропных грызунов с длинной тела 7-12 см.. Распространена повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. В Южных районах может обитать как в помещениях, так и на открытых биотопах. В средней полосе её существование связано с жильём человека, но в тёплое время года часть популяции выселяется на незастроенные территории. В северной зоне домовые мыши из построек не выселяются.

  Места обитания домовых мышей исключительно разнообразны: многоэтажные городские здания всех категорий, сельские дома, землянки, скирды, ометы, сады, огороды, рощи, степные участки, поймы рек, плавни и пр. По количеству заселяемых биотопов домовая мышь превосходит серую крысу. Домовые мыши в открытых биотопах питаются семенами культурных и диких растений. В жилых помещениях домовые мыши всеядны. Предпочитают концентрированные и не загрязнённые продукты. Часто довольствуются небольшим количеством корма. В течение дня съедают около 5 гр. зерна, но, как и другие синантропные грызуны, своими выделениями и погрызами портят много продуктов. Очень большую роль в расселении мышей играет транспорт; особенно при перевозке пищевых грузов. В открытых биотопах домовые мыши размножаются в тёплое время года, в помещениях - в течение всего года. В средней полосе зверьки становятся половозрелыми в 2-месячном возрасте. В помещениях у самок обычно бывает 6 детёнышей. Число помётов в помещениях в течение года может достигать 5-8, в скирдах и ометах - до 14.

  Уничтожение крыс в городах - задача чрезвычайно сложная. Поэтому дератизация в Курске или Курской области выполняется квалифицированными специалистами нашего центра.

Установлено, что грызуны теряют эпидемиологическое значение в случае, если их численность не превышает 0,5 на 1000 квадратных метров, или 1 животное на строение. Для достижения такого результата требуется проведение постоянных и системных мероприятий, включающих проведение комплекса инженерно-технических и истребительных мероприятий. Ослабление мероприятий по проведению дератизационных работ ведёт к росту численности крыс и других грызунов и быстрому их расселению на свободные объекты.

Исходя из биологии грызунов, достаточно сложно учесть их численность. Сложность заключается в том, что этот показатель постоянно меняется в течение года: осенью крыс больше, зимой - меньше. Численность домовых мышей в течение года практически не меняется. В среднем, по оценке специалистов, их может быть от 1 до 10 особей на 1 жителя крупного города.

ПТ Центр дезинфекции имени Луи Пастера - услуги по дератизацииПо данным многолетнего мониторинга наибольшую опасность грызуны представляют в крупных городах, в том числе и портовых, где заселённость превышает допустимое значение. Например в Санкт-Петербурге уровень заселённости составил 1,7; в Краснодарском крае: в портовых городах - 7,5, в других городах края - 1,3; в городах Хабаровского края - 5,8; в городах Еврейской автономной области: в портовых городах - 16,5, в остальных - 8. В среднем, по России, заселённость в городах составляет 2,2, в том числе в портовых - 5,1 на 1000 квадратных метров.

На заселённость крысами городов влияет плотность населения, миграционные процессы, система сбора и утилизации бытовых отходов. Во многих субъектах Российской Федерации сложилась неудовлетворительная ситуация по санитарно-техническому состоянию объектов жилищно-коммунального назначения.

  В крупных городах России, несмотря на регулярно проводимую санитарную очистку территорий, фактически отсутствует индустрия сбора, хранения, сортировки, утилизации бытовых и промышленных отходов.

  Большая плотность населения приводит к скоплению значительного количества отходов на ограниченной площади, что способствует интенсивному расселению грызунов и распространению зоонозных инфекций.

  На основании вышеизложенного можно констатировать, что сложившаяся в Российской Федерации ситуация и прогноз её развития может способствовать дальнейшему увеличению численности грызунов в населённых пунктах, что, в конечном итоге, приведёт к ещё большему осложнению санитарно-эпидемиологической ситуации, росту экономического ущерба, ухудшению качества жизни населения.

ПТ Центр дезинфекции имени Луи Пастера, 2010 г.
Дератизация - Курск и Курская  область.